公開処刑

ケッ→ヒッ↑ヒッ↑フッ↓フッ↑
爱笑的男孩运气都不会太差
安清(♀)/清安♀
髭膝/一期三日
口味氢气,圈地自萌

【小论文】大和守安定极化后性格和矛盾点的个人论述

*观点我先列出来了

*然后就是一大堆解释,挺长的

*比较多的台词例子,尽量做到理性分析

*并不是鸡血上头产物,但是打字较快,符号细节比较粗糙

*十分欢迎一起讨论

大和守安定、今日でも斬れ味鋭い質実剛健な武士の刀の典型としてその人気は継続しています。

 以上是大和守安定刀在日本刀剑网页的介绍。

 安定极化之后可谓是在冲田组婶婶之间,一石激起千层浪。无论是中国这边,还是海那边的11区,大家居然一时间有些难以消化。

 其中关键点无非是两点:

安定极化书信里写道要忘了冲田。

安定极化之后性格剧变。

 

我是第一时间就送出接回感受了几天,内番的语音也多多少少了解完毕之后,因此提笔。

 观察思考了几天之后,我的认为极化安定的状态是:

释放了自己的本性

并没有真正的忘记冲田总司

客观上跟追主,爱护主

 

 其中这三点并非单一存在,而是皆有之。作为一种复合的状态,大和守安定极,人格也因此而更加饱满,而非一个扁平人物。

 以下展开观点。

 

1.释放本性

 虚无系数太太的详细试刀考据↓有兴趣的可以去看看

http://rivershadowy.lofter.com/post/1d3e27ea_7bb4bd7

 

想必稍微了解安定刀的婶婶都知道,大和守安定这把刀,最著名的是他的试刀记录。

可以说打开日本刀的介绍录,前后翻翻,就发现安定刀页面上实在是过多的试刀记录显得格外扎眼,和其他刀的介绍有相当大的区别。我想这是为了突出他作为量产刀却特别锋利的特点吧。

 以下载自日本的名刀辞典:

 切れ味が素晴らしく、截断銘のつくものが多い。

·        「踊り仏」(おどりぼとけ)

·        「棚橋 大和守安定 二ツ胴三ツ胴四ツ胴切落 万治三庚午年九月廿二日 山の加右衛門尉永久(花押)」

·        「仏一生」:金象嵌「二つ胴切落」、「仏一生風前雲」と切りつけ。

·        「唐竹割三ツ胴切落 万治三庚子年十一月廿三日 山野加右衛門尉永久(花押)」

·        「三つ胴截断山野加右衛門六十八歳永久花押」二尺二寸九分

·        「万治三庚子九月廿二日三つ胴切落山野加右衛門永久花押 不留方空所持オキ富救可子孫伝」二尺三寸一分刀

·        「万治四年辛巳二月十一日天下開闢以来五つ胴落、永久六十四歳始切之」刀

·        「寛文二年霜月十三日三つ胴截断山野加右衛門永久花押」脇差

·        「万治二、二月二十三日クイクイ落斬味上々、斬手村井藤右衛門花押」大和大掾時代作

·        佐太神社所蔵(大阪府守口市)、永井尚庸寛文12年(1672)奉納。大阪府指定文化財 大太刀「大和守安定」

 有记数的安定刀几乎都试过刀,每把刀身上都刻上他试刀斩人的成绩,也说过这刀贼快,用来试刀切断尸体的铭刻那也是相当的多。

 比如,五つ胴切落的意思就是一刀斩断了五具尸体的意思。安定刀是相当的快吧~

 安定家族的刀,除了最后的大太刀,其他从出生皆经历了死人血肉的洗礼。(不信可以数数上面多少记录)

那引申为拟人,完全可表示,这刀从出生开始就是,斩味重,杀意浓的性格。

 那么也可以解释,安定本就是天性嗜血且好战狂躁。

五つ胴切落→「切れろ!切れろ!」

这样的台词没毛病嘛,他不就喜欢这个吗。

「ははは!ころせないから半死にしてやる!

这句手合台词真的超级吓人的!!!!!升级版鬼畜笑就算了,还要把人打个半死…

不过手合结束的台词↓

戦闘になると性格が変わるのを直さないとな……

一开战就性格就会大变的毛病得改改

还是平常可爱的语气说的,原来你还知道自己双重人格吼

---------------------------------------------------------

2.未忘冲田

 这点可能也是比较大的分歧点,有的婶婶认为他是走出来了,成为了主的爱刀。有的甚至认为他是因为冲田发狂了。而走向了两种截然不同的观点。

 

这里说句题外话。

 这点我觉得是10号极化实装前后,剧透无意带的节奏导致的。

 先是看到安定立绘,变美了,变病了,还变狂了。

书信居然说要忘了冲田

战斗语音及其疯狂

 

导致的结果,大家想当然就觉得安定因为强行忘却冲田而疯癫成魔了。

 之后有一些安定推婶婶送了回来之后,欣喜的发现,安定对主的语气变好不少,果真是绝口不提冲田,又有婶婶觉得安定确实是走出来了,为他开心。

个人认为都是不太全面看待的。

 

回到题目,

个人观点是。

怎么可能忘了嘛,这衣服就说明了一切啊!

病中的冲田总司不就是这个打扮嘛,这一套出了名了装备,病态美少年天才剑士不是么。

 然后再谈立绘,安定极,通常立绘脸色较以前苍白,眼眶下微微发红,稍显病姿。出战时眼眶发黑,对比以前出战立绘可知并非亲妈画风问题。

 那么这可以说:

更显肃杀之气,突出他的战斗狂气质。

显得精神不安

病姿是模仿流连病榻的总司

 安定在本丸还有一句耐人寻味的台词:

 「僕は腕が細くてね… いや いいんだけど」

 我的手臂很细呢,没什么……挺好的…

 

这欲言又止的话,让人浮想联翩。是“安定的诱惑”还是有别的言外之意呢?

 

安定变得喜欢和婶婶撒娇了,开始讨论自己身体了。

冲田总司在后期病重之后,无力正常练习,疏于剑术的他,手臂肌肉日渐消瘦,后半句欲言又止的淡笑语气,实则有自嘲意味。

 

我更倾向于2,因为安定穿上这身衣服,套入2的观点,简直是他在灵魂cos冲田。意味深长,可以大力挖掘。

1的话,实在是太普通的主love了。

(这只是我的个人趣味。选择这理解的婶婶也没毛病的。)

还有一句特别值得品味的台词

MVP语音

“自己嫌悪中です……”

为什么得了誉还自我厌恶中呢?

对应手合结束的台词“戦闘になると性格が変わるのを直さないとな……”

他是自我检讨之前用力过猛了。可是手合时这句台词是比较轻松淡然的语气说的,自我厌恶的这句 明显丧气max,这是有有很大的区别的。

所以这句台词是反省自己战场太残暴,我并不认同。

      2.因为冲田

这里展开解释,他极化之前得誉语音是:

ありがとう、嬉しいよ

谢谢,好开心呢。

这个对比够扎心吧,对比立绘他极化之前战斗立绘是天然理心流的起手式。而极化之后目前看不出是什么流派的剑法了。

我的理解是以前用冲田的招数当了全场最佳时,他是非常荣誉的,而现在的蛮杀横砍之后,热血冷却之时,却有一种深深的失落,这个感觉告诉他,他是还在想着冲田的,以前变强(特化)是想着是不是更接近冲田了,而现在,一切都不同了,不用冲田的招数让他觉得不尽人意,并且因为内心还在思念冲田,违背了自己对主的承诺而自我厌弃。

 --------------------------------------------------------

 

3.客观爱护主,跟随主

安定极化以前对主的台词语气是清爽又有些疏离的,极化之后语气软糯亲切了不少。

僕は腕が細くてね… いや いいんだけど」

「膝の上に乗せるのはどうかな…?重くない?」

「あいつばっかり前に出てきてるけど…僕だって負けてないよね

还会想坐在婶婶膝盖上,还会撒娇说清光总是出阵出风头之类的,我也不会输的,甚至是搓刀装的语气都是非常可爱的。

链结台词↓

合体!なんてね

合体?开玩笑的(笑)

什么你居然会开这种玩笑了吗(?)

对比出阵的狂气,简直能体现他的极大的反差萌。

会心一击时的台词↓

「わが主を勝たせるために!!」

为了主的胜利

他是真的希望能得到婶婶的疼爱的,因为他和清光一样都是缺爱的刀刀嘛。

11区的有心太太也发现,安定极对婶婶的态度好多了,而且有的台词和清光非常相似……

放置

 清:は〜…眠いよなぁ

 安:眠くなるよねぇ 

清/MVP:ま、当然かな 

安/遠征帰還:ま、当然の結果かな 

錬結 

清:合体成功!

 安:合体!…なんてね 

戦績 

清:で?今の実績は…っと 

安:今までの実績は…っと

 万屋 

清:お店、いいよなぁ 

安:店もたまにはいいね

总之安定在本丸真的语气超可爱了!有人说安定学清光的语音来和婶婶好好相处,能感觉到他是希望主来爱自己的,除了手合语音可怕之外,种地和喂马的语音都非常非常平和。

喜欢种地

养马也不错

長期留守

「正直、心配はしてたんだ…病気か何かで、来れなくなったんじゃないかって」

会担心是不是因为婶婶生病了,这点也能说明冲田带给他不可磨灭的痕迹,以及确实是担心婶婶的身体健康。

最后是争议很大的碎刀台词

「死んでも……お傍に……」

 

就算死也不能……在身边

就算死…也……身边

到底是对婶婶说的还是冲田呢?

官方就是要这么玩吧,让你们两头理解,这一点无可厚非,愿意相信哪一点就哪一点了。我自己是不好说的(因为目前没有实际听过)

 ---------------------------------------------------------

 

最后总结就是以上三点

安定极化之后释放了本性,没有忘记冲田,选择了陪伴主,这样的状态

 其实他变得类似清光那样成熟了,嘴上不说,但是心里是从未忘过冲田。

花丸12集清光可是亲口承认喜欢冲田的(花丸12集是n+参与监修的)

 他不再是之前那个一心向着冲田,回顾过去的单纯的大和守安定,而是把这份爱意深埋于心,爱护现在的主,共同向前,并且时不时还灵魂cos一把冲田。这也算是一种成长和成熟吧。

 

 顺便想说一句关于安定的疯魔程度百分制度(个人标准)

如果本性是60分疯魔

之前模仿冲田压抑了自己天性(自己都说了战斗要切换心情)大概是40分

极化之后因为释放自我+冲田的刺激 激化了天性 大概是80分疯魔

 

不过这个安定极化总有一种意犹未尽的感觉,没准还有二极之类的(不毒奶了)。

 

最后,祝愿都能早点接回自己的安定,并且好好爱护他哦,毕竟他已经对你撒娇了,就不要拒绝他的好意了。

谢谢看到这里的小天使!

评论 ( 11 )
热度 ( 396 )

© 公開処刑 | Powered by LOFTER